API 04 EI -Разрешение обработки прерываний контроллеров Delta DVP 1-го поколения ES/EX/SS/SA/SX/EH


Разрешение обработки прерываний - Принцип функционирования инструкции EI

Разрешение обработки прерываний контроллеров Delta DVP используется совместно с инструкцией DI - запрет обработки прерываний. Если ни одна из обеих инструкций (EI и DI)не программируется, то режим прерывания не активизируется, т.е. тогда не может обрабатываться никакой сигнал прерывания в программе.

Для начала разберемся что такое прерывания в принципе, иногда возникает ситуация когда требуется срочная обработка подпрограммы ввиду её высокого приоритета, в момент поступления некоего сигнала (по времени, по счету ли же по входу ПЛК). В таком случае, необходимо остановить выполнение основной программы, выполнить подпрограмму прерывания и вернуться к выполнению основной программы. Подпрограмма обработки прерывания отвечает именно за это, за корректный останов основной программы, выполнение подпрограммы и возврат к выполнению основной программы. Таким образом, при правильно написанной программе, прерывания помогают добиться мгновенной реакции на события, это актуально, к примеру, при работе с быстрыми счетчиками, когда есть необходимость выполнить некие действия в момент когда значение равно заданному и это гарантированно защитит от "перебегания" значения.

При написании программы, в основной программе всегда нужно учитывать отработку прерывания, так как прерывание может отработать в любой момент работы всей программы, главная  программа должна быть готова к "внезапным остановкам". В моменты выполнения важных инструкций не забывайте отключать обработку прерываний для защиты программы от остановки в момент когда это не требуется.

Вызов подпрограммы обработки прерываний

Вызов подпрограммы обработки прерываний возможен несколькими способами:

1) Прерывание от внешних входных сигналов;

2) Прерывание по таймеру (по времени);

3) Прерывание по счетчикам (по счету).

Начало программы прерывания определяется установкой маркировки (точки прерывания)

Конец программы прерывания определяется IRET-инструкцией.

Сигналы прерывания должны иметь ширину импульса минимум в 200 мкс.

Программа прерывания должна программироваться в конце программы ПЛК за последней FEND-инструкцией и перед END-инструкцией.

Разрешение обработки прерываний Delta DVP API 04 EI

Разрешение обработки прерываний Delta DVP API 04 EI

Применение EI и инструкции в обработке прерываний.

Инструкции прерывания активируются с помощью EI-инструкции. Это значит, что после отработки EI-инструкции, смена сигнала, которая появляется на одном из входов X (или по таймеру или по счетчику), отрабатывается как сигнал прерывания в программе.

Разрешение обработки прерываний

Разрешение обработки прерываний

Контакт Enable/Disable отсутствует
Входы/Выходы Операнды Тип данных
нет нет нет

Читать далее - API 05 DI - Запрет обработки прерывания контроллеров Delta DVP 1-го поколения ES/EX/SS/SA/SX/EH

Подробнее узнать о обработке прерываний Delta DVP для WPLSoft можно в документации к ПЛК на сайте Delta-Electronics.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *